Термопара
Множество газовых плит оснащены системой электрического розжига. Чтобы контролировать пламя газовой плиты, существует специальное устройство – термопара.
Что это такое?
Благодаря термопаре подача газа прекращается, если вдруг пламя на газовой конфорке погаснет.
Термопара устанавливается не только на газовых плитах, но и на других газовых устройствах, например котлах, колонках Используется это устройство не только в бытовых целях, но и в энергетической промышленности, в сфере газовой и нефтяной добычи, также его часто используют фармацевты и биотехники.
Принцип работы этого устройства в том, что он может измерять температуру прибора, в котором устанавливается. Принцип работы – датчик, который определяет, потухла горелка или все еще работает. Это называется газ-контроль. Пока газ горит температура на кончике контрольного устройства доходит до 800-1000 °С. В результате возникает ЭДС, который держит Электромагнитный клапан (ЭМК) в открытом состоянии. Конфорка работает. При потухании огня, термопара перестает выдавать (ЭДС) на электромагнит. Клапан электромагнита перекрывает подачу газа,
Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил (то есть любых сил, кроме электростатических и диссипативных) действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока.
Термопара это температурный датчик без каких либо электронных устройств, в нем нечему ломаться, если только может прогореть.
Термопара. Достоинства и недостатки
Достоинство:
- Простота устройства и отсутствие ломающихся элементов
- Дешевизна прибора от 300 рублей и выше, в зависимости от газового прибора.
- Долговечность
- Высокая эффективность контроля пламени
- Быстрое перекрытие подачи газа, приблизительно 5-20 секунд
- Простота замены
Недостаток:
- Сложность ремонта, проще купить. Ни разу не встречал людей которые ремонтировали термопары.
В основе термопары лежит термоэлектрический эффект.
То есть соединенных последовательно двух проводников из разных металлов при условии что их контакты находятся под действием разных температур, возникает (ЭДС).

Есть металлы и сплавы при совмещении которых выдается до 4-5 мВ/100 гр. С
Этого достаточно для удержания электромагнита (ЭМК)
Универсальная термопара состоит
- Из совершенно разных типов металла, они соединены между собой спайкой. Металлы могут быть двух видов, часто используют такие пары, как сплавы хромеля и константана, железа и константана, алюминия и хромеля, нихросила и нисила, а также меди и константана. Стоит отметить, что для газовой плиты используют самые простые и дешевые металлы – это алюминий и хром.
Чтобы он правильно функционировал, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за устройством.
Ремонт газ-контроля
Если огонь на плите, котле или колонке гаснет, причина может быть не только в термопаре, но в основном дело именно в ней.
Нажать на кнопку и вызвать электрический розжиг, или зажечь спичкой, лучиной. Если конфорка горит, но, как только вы отпускаете кнопку, она тухнет, значит,
- Осмотреть, есть ли дефекты самой термопары(окалины или прогар)
- Иногда термопару нужно лишь поправить либо же убрать загрязнения, то есть возьмите кусочек мелкозернистой наждачной бумаги и проведите несколько раз по термопаре. После этого проверьте
- Осмотреть центральный контакт ( см. рис. 4 ). Если на нем присутствуют различные загрязнения или окисления, его необходимо зачистить. Для этого понадобится мелкозернистая наждачная бумага.
- Проверить работоспособность термопары можно мультиметром. Прежде всего нужно открутить термопару от электромагнита (рожковый ключ 8-9). Прогреть термопару к примеру над свечкой, при этом одновременно замеряя ток мультиметром на другом конце термопары. Исправный датчик при нагреве через 20-30 сек. должен выдавать не меньше 20 – 25 мВольт. Если будет меньше то силы тока не хватит для удержания электромагнита.
Если термопара в порядке, то причина поломки может крыться в неисправности электромагнитного клапана.
Принцип работы газ-контроля
Заключается в том, что при внезапном затухании газа без выключения рукоятки прибора, термоэлемент проволочной пары перестает нагреваться (см рис. 3). В результате, сигнал от него не поступает на электромагнитный клапан. Электромагнит ослабляет, давление на кран, после чего он закрывается – топливо перестает поступать в систему.
Как отключить систему
Система обеспечивает безопасность, но приносит некоторые неудобства, основное из которых – увеличение времени на включение плиты и нестабильная работа горелок при поломке механизма.
В связи с этим многие пользователи отказываются от функции газконтроля в газовой плите. Чтобы отключить функцию, необходимо выполнить следующее:
- Перекрыть кран, подающий газ на прибор.
- Определить местонахождение системы (во всех моделях оно различное).
- Отсоединить термопары от электромагнитного клапана.
- Извлечь клапан.
- Выкрутить пружину, которая обеспечивает механизм подачи/перекрывания газа. ( см. рис 2 )
- Установить клапан обратно и собрать весь механизм.
Именно при устранении пружины электромагнитный клапан теряет способность контролировать подачу газа.
Важно! Приведенный алгоритм не стоит рассматривать как руководство к действию, так как это небезопасно. Следует пригласить мастера, который отключит систему.
Важно:
Если обслуживающая организация например ” Горгаз” при ВДГО обнаружит не рабочую систему газ – контроль на каком либо газовом оборудовании, то без колебаний отключит газовое оборудование, путем установки заглушки на вводе к прибору, к тому же составят акт, после чего придется восстанавливать систему, платить деньги за снятие заглушки и за вызов слесаря.