Природный газ

Природный газ

27.06.2020 Выкл. Автор Иван

Этому разделу прошу уделить особое внимание

1. Природный газ, прежде всего состоит из метана (формула-СH4), метана 99%, (1%-примеси, балласт). 2. Газ не ядовит – отравится им не возможно! 3. С другой стороны, Газ удушающего действия- вытесняя воздух им невозможно дышать, поэтому потеря сознания происходит от 15%-20% от объема помещения. Хим. состав воздуха : Азот-79%, Кислород-21%. 4. Газ легче воздуха (при t-20°С его плотность=0,72кг/m³, при этом плотность воздуха =1,29кг/m³). 5. Газ горючий но в смеси с воздухом образует гремучую смесь: в пределах загазованности от 5%-15% от объема помещения при стандартных условиях (20°С), являются пределами воспламенения и взрываемости. 6. Более того: природный газ легко воспламеняется ( t воспламенения 645°С). Ссылка на газоанализаторы

При неполном сгорании газа, в воздухе выделяется угарный газ. СО (окись углерода)-яд отравляющего действия. С(сажа). Понятия о тяге

– Низшая теплота сгорания 1m³ газа= 8000 ккал/m³.

-t°-горения газа в воздухе=1980°С. t° кипения жидкости=- 161°С.

-Кол-во воздуха необходимого для полного сжигания 1m³ газа=9,52m³.

Понятия о горении и взрыве.

Горение- это процесс соединения горючих компонентов с кислородом, безусловно при котором резко повышается температура и выделяется тепло.

Взрыв- это мгновенное сгорание газовоздушной смеси.Для взрыва необходимо 3 условия (правило 3-х “З“).1) Замкнутый объем (помещение).2) Загазованность в пределах воспламенения . 5%-15%.3) Запал- искра, огонь, нагретое тело.Опасная концентрация от 1% до 5%, от 5% до 15%-взрыв, от 20% опасная концентрация ( горение с последующим взрывом), при нормальных условиях t°=20 °С

Одоризация горючего газа.

Добываемый газ (СН4)- без цвета, запаха и вкуса, по причине того, на “Газораспределительной станции” (ГРС), в него добавляют одорант (С2Н5SH),так же его называют “Этилмеркаптан”. 16г на 1000 m³. Одорант-горючий, тяжелее воздуха, плотность 2,7кг/m³

Если утечка газа из земли , то одорант отфильтровывается и интенсивность запаха снижается. За интенсивность запаха прежде всего несет ответственность эксплуатационная организация, не реже 1-го раза в 10 дней в точках отдаленных от ГРС проверяют интенсивность запаха.