Как выбрать газовую плиту

Как выбрать газовую плиту

Любая домохозяйка знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. К тому же известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

Так как же выбрать газовую плиту? На что обратить внимание?

  • Во-первых, нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте,
  • во-вторых, за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

Вид газа

  • Природный (метан) – газ из газовой магистрали.
  • Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, Но есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

Встречаются как небольшие двухконфорочные плиты, так и модели, у которых 5-6 конфорок. Стандартный вариант комплектации газовой плиты — 4 разноразмерные конфорки.
Чем шире дно и больше объем посуды, тем больший размер должен быть у конфорки.
 Конфорки «Двойная или Тройная корона» — с двумя или тремя рядами пламени разного диаметра. Выбирая больший или меньший диаметра пламени можно регулировать площадь нагрева. Более мощные чем обычные горелки, как правило дают больше тепла, греют быстрее. Позволяют готовить при максимальной температуре.

Как выбрать газовую плиту

К тому же отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

Материал поверхности плиты

Эмалированная сталь — самый бюджетный и популярный вариант покрытия. Довольно устойчива к нагреванию. В результате чистки и под воздействием высоких температур на поверхности могут появляться царапины, сколы и трещины, провоцирующие появление ржавчины.
Нержавеющая сталь– сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ
Закаленное стекло — придает плите современный вид и практичность, в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.
Стеклокерамика — привлекательное внешне, антипригарное, прочное покрытие. Требует особенного ухода без абразивов со специальными мягкими чистящими средствами.

Материалы решеток

Чугунные — тяжелые и громоздкие по сравнению со сталью. Решетка служит в среднем 15 лет и выглядит солидно. Не деформируется при длительном воздействии высоких температур и тяжести посуды, плотнее прилегает к плите. При выборе прежде всего ориентируйтесь на вес и конфигурацию решетки, ведь мыть ее нужно довольно часто.
Стальные эмалированные — имеют более гладкую, чем у чугуна, поверхность. Более того, их удобнее чистить, они легче. Имеют ограниченный срок службы в 5-6 лет, поскольку эмаль постепенно скалывается при нагревании.
Одну тяжелую монолитную чугунную решетку труднее вычистить, чем несколько небольших на 1 или 2 конфорки. Поэтому лучше выбирайте решетки, состоящие из нескольких частей.

Духовка

Объем духовки у газовой плиты бывает от 40 до 100 литров. Выбор как правило зависит от ваших потребностей. — в маленькой духовке будет неудобно готовить на большую семью. В то же время габаритный духовой шкаф для скромных кулинаров — лишняя трата газа или электроэнергии на холостой прогрев. По типу работы духовки могут быть не только очевидно газовые, но также и электрические.

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков:

  • без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев;
  • более долгое время разогрева по сравнению с электрической;
  • более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична

Функции духовки

Конвекция — режим равномерного распределения согретого воздуха в духовке с помощью встроенного вентилятора. Блюда пропекаются быстрее и качественнее, а выпечка лучше поднимается.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент сверху. Зажаривает блюда до хрустящей корочки.
Вертел — специальное приспособление для жарки мяса, птицы или рыбы одним куском. Электрический вариант вертела удобнее, поскольку поворачивается автоматически.

Очистка духовки

Традиционная — мытье духовки моющим средством, губкой или салфеткой. Никаких дополнительных функций устройства.
Паровая — внутри включенной на среднюю мощность духовки помещают чашу с водой. Вода, испаряясь, оседает на эмалированных стенках духовки, размягчая загрязнения, которые в дальнейшем легко отмываются.
Каталитическая —работает одновременно с приготовлением пищи. Автоматически включается при 140 °C, разлагая загрязнения на жир и сажу. Они поглощаются сорбентом, нанесенным на верхнюю и боковые стенки духового шкафа. Дверцу и дно духовки, на которые не наносится сорбент, очищают вручную.

Розжиг конфорок

Электроподжиг– позволяет включать конфорку при помощи электрической искры. Предусмотрен на большинстве современных газовых плит.


Существуют два варианта электроподжига:

  • встроенный в ручку механизм зажигает конфорку одновременно с ее включением.
  • кнопка розжига, которую следует нажать после включения конфорки.

Вид управления

Вид управления — поворотный или утапливаемый. 

  • Поворотный — включение и управление происходит при повороте ручки. 
  • Утапливаемый — ручки в выключенном состоянии утоплены в поверхность плиты. Поворачиваются и включаются только в выдвинутом состоянии. 

Подсветка — внутреннее освещение духовки. Можно увидеть, как готовится блюдо, не открывая дверцу.

Телескопические направляющие — подвижные полозья, выдвигающие противни целиком.
Газ-контроль — «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики утечки газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Таймер — с ним можно выставить время приготовления. По завершении готовки подает звуковой сигнал. В некоторых моделях срабатывание таймера одновременно прекращает подачу газа.
Дисплей — экран на передней панели, где отображаются настройки времени, таймера и режимов приготовления в духовом шкафу.
Ящик для посуды помещается под духовкой плиты. Используется как дополнительное место хранения.
Сменные форсунки — дают возможность быстро переоснастить печь при переходе с одного типа газа на другой.

Вывод

Ознакомившись с нашими советами, вы можете приступить к выбору плиты, которая оправдает все ожидания. Никогда не спешите при таком серьёзном шаге, пройдетесь по магазинам всей семьёй, оцените стоимость и характеристики. И тогда вы будете на 100 % готовы сделать правильный выбор.