Плюсы и минусы биогаза: Что нужно об этом знать?

Плюсы и минусы биогаза: Что нужно об этом знать?

Биогаз – это 100 %-ная климатически нейтральная альтернатива природному газу. Он получается путем ферментации биологических материалов на биогазовых установках и поэтому не является ископаемым топливом. В данном материале приведены основные плюсы и минусы биогаза которые необходимо знать.

Плюсы биогаза: Что нужно знать

1. Нейтральный по отношению к CO2 (углекислый газ) и может производиться на месте.

Преимуществом биогаза является то, что его сжигание в биогазовой установке является CO2-нейтральным. Это, в свою очередь, означает, что растения, которые либо ферментируются непосредственно в биогазовой установке, либо обходным путем через пищеварительную систему сельскохозяйственных животных, в прошлом связывали точно такое же количество CO2, которое высвобождается снова при последующем сжигании биогаза. Таким образом, использование биогаза не приводит к дополнительным выбросам CO2.

2. Биогаз представляет собой идеальное дополнение к регенеративным источникам энергии ветра и солнца.

В отличие от энергии ветра и солнца, биогаз можно производить и хранить независимо от погоды. Таким образом, биогазовые установки для производства электроэнергии идеально подходят для обеспечения базовой нагрузки и могут помочь сбалансировать колебания сети, вызванные ветром и солнцем.

3. Биогазовые установки стали бы прибыльной экономической опорой, особенно для фермеров.

Ввиду колебаний цен на сельскохозяйственном рынке этот дополнительный источник дохода означает большую финансовую безопасность. Однако полученный газ не обязательно подавать в сеть, а вместо этого можно использовать для собственных нужд компании. Оставшийся дигестат, в свою очередь, может быть использован фермером на его полях в качестве удобрения.

Минусы биогаза

1. Вклад, который в настоящее время вносит биогаз в газоснабжение, крайне мал.

Что касается бытовых отходов, то контейнер для органических отходов как поставщик сырья для биогазовой установки задействован «всего» на 3,8 млн тонн или 1 % от общего количества.

2. Энергетические культуры занимают площадь и открывают дверь для генетических манипуляций.

Для достижения большего объема выращивают специальные энергетические культуры. Они цветут только для того, чтобы производить биогаз из них. В наших широтах это чаще всего кукуруза, потому что это растение дает фермеру самый высокий выход энергии.

Однако монокультуры кукурузы подверглись критике, потому что они истощают почву и, как и любая монокультура, снижают биоразнообразие нашего возделываемого ландшафта. Интенсивное внесение удобрений также может привести к загрязнению грунтовых вод, как и интенсивное применение остатков ферментации. Поэтому задача состоит в том, чтобы избежать монокультур и вместо этого использовать как можно больше различных видов сырья в качестве источника энергии для биогазовых установок.

Выращивание энергетических культур вызывает этические проблемы, поскольку они сокращают площадь, которую можно использовать для производства продуктов питания. Это может привести к росту цен на хлеб и другие основные продукты питания. Также может случиться так, что генетические манипуляции с энергетическими культурами невозможно предотвратить. Поскольку поля для энергетических и пищевых культур могут находиться в непосредственной близости, существует вероятность того, что генетически модифицированные семена могут попасть на противоположное поле.

3. Фермерское хозяйство производит много жидкого навоза.

Еще один момент критики связан с тем, что жидкий навоз также используется в биогазовых установках. Однако эти экскременты животных встречаются в значительном количестве в основном в промышленном животноводстве.